Если в контрагентах налогоплательщика числятся «фирмы-однодневки», то в налоговых органах придется провести «налоговую реконструкцию», то есть доказать, что хозяйственные операции реально осуществлялись и работы выполнены.В настоящий момент судебная практика выработала критерии, по которым оценивается деятельность и сделки налогоплательщиков:

1.  Критерий − Реальность деятельности (сделки), что предполагает:

  • Исполнение обязательства надлежащим лицом;
  • Действительный экономический смысл операции;
  • Наличие деловой цели.

2.  Критерий − Проявление должной осмотрительности налогоплательщиком.

Данные критерии основываются на необходимости доказывания следующих обстоятельств и представления соответствующих доказательств:

1. На момент совершения сделки местонахождение контрагента известно;

2. У контрагента было достаточно ресурсов для выполнения обязательств (персонала, основные средства, сертификаты, подтверждающие квалификацию сотрудников и т. д.);

3. Необходимо обосновать его привлечение (у самих не было ресурсов, поэтому привлекли  контрагента);

4. Операции контрагента и налогоплательщика должны пересекаться в отчетных документах (книга продаж, счета-фактуры и др.).

5. Отсутствие нестыковок и ошибок в документах, в том числе подлинность подписи генеральных директоров компании (в этом случае во внимание также принимаются отчеты о деятельности Контрагента, которые берутся с электронных носителей);

6. Скриншоты сайта компании контрагента (подтверждает реальность его деятельности).

Федеральная налоговая Служба РФ  утвердила рекомендации, что если сам факт исполнения работ, услуг не ставится под сомнение, но при этом установлено, что оно не производилось обязанным лицом по договору, налогоплательщик в силу требования о документальной подтвержденности операций не вправе уменьшать налоговую обязанность в соответствии с документами составленными от имени указанного лица (п. 4 раздела II  Письма ФНС РФ от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@ «О практике применения статьи 54.1 Налогового Кодекса РФ»).

Следовательно, по мнению налоговых органов, если налогоплательщик имеет в качестве контрагента фирму – однодневку, то он должен соответствующим образом уменьшить свои налоговые обязательства.         Доказать обратное возможно, если задействовать механизм «налоговой реконструкции», то есть обосновав, что затраты были бы и так произведены, если бы в них не участвовали «недобросовестные контрагенты».

Имеются судебные прецеденты где налогоплательщикам удалось доказать реальность произведенных затрат при контрагентах фирмах-однодневках (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 12.12.2018 № Ф01-5735/2018 по делу № А17-1202/2017; Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 14.05.2020 № 307-ЭС19-27597 по делу № А42-7695/2017).

При обосновании законности налоговой выгоды налогоплательщик вправе воспользоваться услугами эксперта-оценщика, доказать рыночность услуг, полученных им от исполнителя, либо представить аналогичные документы по другим контрагентам и дать пояснения налоговому органу в части их обоснованности.

Адвокат поможет обосновать Вашу позицию и сформировать «защитный файл» налогоплательщика, а также представить ее в налоговый орган.