В последние несколько лет налоговые органы очень часто обвиняют предпринимателей в дроблении бизнеса в целях необоснованного применения специальных налоговых режимов либо налоговых льгот. В этом случае налоговый орган полагает, что налогоплательщиком получена необоснованная налоговая выгода путем распределения результатов финансово-хозяйственной деятельности по взаимозависимым обществам, что служит основанием для привлечения к налоговой ответственности и доначисления налогов. В случае их неуплаты налогоплательщика привлекают к ответственности.

Доказательствами, по мнению налоговых и правоохранительных органов, по незаконному дроблению бизнеса являются следующие факты:

  • разделенные организации осуществляют один вид деятельности и находятся по одному юридическому адресу;
  •  используют одни и те же помещения, кадровый персонал;
  • имеют единую материально-техническую базу;
  • имеют одних заказчиков, представляют собой единый комплекс, вовлеченный в единый производственный процесс;
  •  ведение налоговой и бухгалтерской отчетности одними лицами, оказание услуг одним заказчикам;
  • сотрудники данных организаций выполняют одну и ту же работу в соответствии с должностными обязанностями, у сотрудников может быть одежда с единым логотипом;
  • организации совместно хранят бухгалтерские документы и документы по ведению финансово-хозяйственной деятельности, используют единый IP-адрес, расчетные счета обществ открыты одними и теми же лицами в одних банках, товарно-материальным обеспечением занимается один менеджер;
  •  в случае приближения получаемых доходов в одной из организаций группы взаимозависимых лиц к предельно допустимому размеру для применения УСН договоры с заказчиками либо расторгаются, либо заключаются дополнительные договоры с другой взаимозависимой организацией на тех же условиях.

В этом случае налогоплательщику необходимо обосновать наличие деловой цели при дроблении, к которым может относиться, например, следующее:

  • намерение налогоплательщика получить экономический эффект в результате такой организации бизнеса;
  • минимизации налогоплательщиком бизнес-рисков, в том числе рисков, связанных с потерей бизнеса (предотвращением банкротства);
  •  снижение налогоплательщиком прогнозируемых у него убытков, обход санкций недружественных государств.

При этом наилучшим решением будет обращение к адвокату не только когда налоговый орган уже выставил требование об уплате налогов, а на стадии организации бизнеса. Адвокат поможет организовать компанию с учетом специфики бизнеса в необходимом регионе, в том числе в свободной экономической зоне, и проконсультирует по всем аспектам налогообложения. Также, в случае предъявления претензий, адвокат поможет обжаловать их и обосновать законность организации бизнеса.