По нормам Семейного кодекса РФ все, что приобретено после регистрации брачных отношений делится поровну. Заключение брачного договора дает право на изменение этого положения.

          В брачном договоре супруги могут определить права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, а также определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака
и включить любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

          Например, была совместно куплена квартира до брака и оформлена на кого-то одного из супругов. При разделе имущества по закону, тот супруг на кого была оформлена квартира заберет себе квартиру, если не будет доказано, что другая сторона тоже имеет право на часть имущества.
В брачном договоре стороны могут предусмотреть иной порядок ее раздела.

          Кроме этого, в брачном договоре возможно зафиксировать размер содержания на детей, которое будет получать родитель после расторжения брака, либо прописать жилищные права каждого. Так, возможно указать в соглашении, что после расторжения брака супруг, которому не принадлежит на праве собственности квартира, должен выехать из неё в течение 30 дней.

Почему при заключении брачного договора необходимо обращаться к адвокату:

          Брачный договор регулируется не только Семейным кодексом РФ, но
и нормами гражданского законодательства и обширной правоприменительной практикой. Как правило, все они связаны с возникновением имущества супругов, распоряжением им, определению порядка заключения сделок супругами, распределением ответственности по долгам.

Преимущества заключения брачного договора:

1. В брачном договоре возможно установить иной порядок распределения общего имущества супругов;

2. Не придется доказывать в суде, что в личное имущество супруга был вложен общий бюджет во время вашего брака;

3. Вы сами можете определить, что является предметом роскоши в вашем совместном имуществе;

4. Вы можете установить содержание одного дееспособного супруга другим супругом после развода;

5. Установить иную ответственность по долгам супруга, чем предусмотрено в нормах Семейного кодекса РФ.